隨著年紀慢慢增長,歲月總是會在臉上留下痕跡,因此對於許多人來說,抗老是他們後半生重要的課題之一。老化會造成皮膚鬆弛,皮下脂肪層的萎縮,以及支撐皮膚的韌帶或肌肉張力下降,造成臉部鬆弛下垂和皺紋等的問題。儷人整形外科診所鍾立人醫師表示,想要改善老化問題,應根據肌膚深淺進行不同的治療方式,同時針對鬆弛做拉提和針對萎縮做填補,才能有理想的改善效果。

 

鍾立人醫師解釋,臉部肌膚的構造由淺至深分為皮膚,淺層皮下脂肪、筋膜層(又名SMAS),肌肉層、深層脂肪及最下層的骨架。以嘴邊肉的問題來說,主要是因為筋膜鬆弛,導致筋膜層上之淺層脂肪下垂,造成嘴邊肉,因此會建議利用中下臉拉皮手術拉提筋膜組織,連帶帶動淺層脂肪上提,改善嘴邊肉。老化造成蘋果肌或太陽穴凹陷,則是因深部脂肪萎縮所造成,若利用拉提是無法改善的,建議搭配自體脂肪移植或是其他如玻尿酸等填充物來回填萎縮的深部脂肪組織。拉提及填補建議在同一手術時一起做以得到最大年輕化的效果。

 

不少人因為拉皮手術需全身麻醉,費用或疤痕關係(實際上拉皮手術的疤是看不太出來的),選擇只用注射填補的方式來處理老化。譬如說,嘴邊肉的形成讓年輕時下臉的V線條變成老化後的方型線條。最好的方式是用前面說明的拉皮手術做拉提,恢復V臉。另外的一個策略是用脂肪等填充物,甚至隆下巴手術,延長下巴長度,做出類V臉,達到部份年輕化的效果。當然整體效果比拉皮手術差些。用填補的方式來回春時要注意,打太多或打的位置不對,可能反而會打出大餅臉,未能達到回春美容的效果。另外上臉部位老化造成眉毛下垂,眼皮下垂等現象,最好的處理方式是做前額拉皮手術,將下垂的前額組織往上拉。用填補的方式效果不彰。

 

最後儷人整形外科診所鍾立人醫師也提醒,在改善臉部老化問題時,必須先評估老化的成因為何,是萎縮多呢,還是鬆弛多呢。如果是萎縮多的話,用自體脂肪等做填補,也可以達到很好年輕化的效果。但如果同時有這二種現象,最好是同時做拉提和回填,才能真正重塑年輕時的臉部線條。

    全站熱搜

    lrclinic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()